ESTE ES EL SITIO DE TRABAJO PARA LA MATERIA DE
CIENCIA DE CUARTO GRADO A 2022
CIENCIA
Unidad 3. Alimentación, nutrición y transformación de la energía
Fase 1, semana 1
Contenido Los huesos en el ser humano.
La unidad estructural y fundamental de los seres
vivos es la célula. En los organismos vertebrados,
estas se organizan para formar tejidos, los cuales son
a su vez constituyentes de los órganos, que se
organizan estructural y funcionalmente en sistemas
de órganos (figura 1). Estos sistemas se encuentran
interconectados y proporcionan al individuo una alta
organización y funcionalidad versátil.
Los vertebrados tienen cuatro tipos de tejidos
básicos fundamentales: el tejido epitelial, el tejido
conectivo o conjuntivo, el tejido nervioso y el
tejido muscular. Estos pueden presentar
adaptaciones especiales que le proporcionan a los
órganos sus características y funciones dentro de
los sistemas.
Sin embargo, ¿en qué categoría de
estos tipos de tejidos se hallan los componentes
de los huesos? Y ¿qué conforman al sistema óseo?
Los huesos en el ser humano .
Los huesos son los principales componentes del
sistema óseo. Están constituidos estructuralmente
por un tipo de tejido conectivo especializado, que se
denomina tejido óseo. Dicho tejido está conformado
por dos clases principales de células:
Osteocitos: secretan una sustancia osteoidea que se
endurece para darle resistencia sólida a los huesos.
Osteoblastos: sintetizan y secretan proteínas
fibrosas y enzimáticas, las cuales permiten la
deposición de minerales en un patrón laminar
concéntrico de gran resistencia mecánica.
Cuando los osteoblastos están inmersos entre sus
secreciones, se convierten en los osteocito.
Los huesos maduros son altamente vascularizados
(tienen vasos donde fluye la sangre) y junto a
tendones y ligamentos constituyen el sistema
esquelético.
Entre los principales
componentes del esqueleto humano se
encuentran: el cráneo, columna vertebral y caja
torácica.
Cráneo: es una estructura ósea formada por
distintos huesos craneales.
Entre sus principales funciones se halla la protección mecánica del cerebro y los nervios anexos, mantenimiento de la estructura de la nariz y fosas nasales, alojamiento de los ojos y estructuras bucales.
Columna vertebral: está constituida por un conjunto de vértebras. Entre sus principales funciones destaca el mantenimiento del tronco erguido, la articulación de los movimientos del tronco y la protección de la médula espinal, que presenta conexiones esenciales del sistema nervioso.
Caja torácica: en humanos, se encuentra delimitada por doce pares de costillas que se articulan con el esternón y, posteriormente, con la columna vertebral. Su principal función radica en la protección mecánica del corazón y pulmones.
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Fase 1, semana 2
Unidad 1. Sostén y algunos movimientos en la naturaleza
Contenido Máquinas simples: palancas y poleas.
Tipos de máquinas
En general, las máquinas pueden clasificarse según
la consideración de tres aspectos: el número de
piezas, la cantidad de pasos para realizar su trabajo
y la tecnología usada en ella. En nuestra vida diaria
utilizamos muchas máquinas sencillas como
cortaúñas, resortera, cuchillo, etc. También
empleamos algunas máquinas complejas como
una bicicleta, cerradura, computadora, etc.
De algunas de estas máquinas podemos explicar de
manera muy fácil su funcionamiento, pero para
otras necesitamos poseer un mayor conocimiento
científico. A las máquinas que necesitan pocos
pasos para realizar su trabajo les llamamos simples,
en cambio las que necesitan hacer una gran
cantidad de trabajos encadenados para realizar su
función se denominan máquinas compuestas.
Máquinas simples
Estas máquinas son las más sencillas, puesto que no
necesitan muchos pasos para poder efectuar su
trabajo. Pueden clasificarse en seis grupos: palanca,
torno, polea, plano inclinado, cuña y tornillo.
• Palanca: es la más básica de las máquinas. En
el caso de necesitar levantar un objeto pesado
con el fin de no dañar nuestra columna,
buscamos la manera de apoyarnos sobre algún
objeto rígido que al rotarlo impulse hacia arriba
el objeto.
En la construcción de una palanca se debe tomar
en cuenta la longitud del objeto con el cual se está
haciendo el impulso, puesto que entre mayor sea
la longitud, menor será el esfuerzo realizado.
Esto
se puede comprobar con la ley de la palanca, la
cual consiste en que la multiplicación de la
potencia por la distancia que hay entre esta y el
punto de apoyo (brazo de potencia) es igual a la
multiplicación de la resistencia por la distancia que
existe entre esta y el punto de apoyo (brazo de
resistencia).
Las palancas pueden dividirse en tres grupos,
según la colocación de las fuerzas respecto al
punto de apoyo.
Palancas de primer grado
En este tipo de palanca, la potencia y la resistencia
están en los extremos de la varilla, dejando al
punto de apoyo entre ellas.
En esta situación, la resistencia puede ser mayor que la potencia, por ejemplo: las tijeras, balancín para niños y catapultas
En esta situación, la resistencia puede ser mayor que la potencia, por ejemplo: las tijeras, balancín para niños y catapultas
Palancas de segundo grado
Aquí, la resistencia está entre la potencia y el
fulcro.
La potencia será siempre menor a la resistencia, tal como en los rompenueces, carretilla y destapador de botellas.
La potencia será siempre menor a la resistencia, tal como en los rompenueces, carretilla y destapador de botellas.
Palanca de tercer grado
En este tipo de palanca, la potencia se ubica entre
la resistencia y el fulcro, y la potencia es mayor que
la resistencia.
Por ejemplo, la pinza de depilar, caña de pescar y quitagrapas.
Por ejemplo, la pinza de depilar, caña de pescar y quitagrapas.
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Unidad 1. Sostén y movimiento en los seres vivos. Fase 1, semana 3
Contenido • Tipos de raíz: típicas, tuberculosas y fibrosas
• Función de la raíz en la planta: fijación y absorción.
Las plantas poseen una estructura compuesta por
diferentes órganos, uno de ellos es la raíz, la cual
es importante para fijar la planta; además, absorbe
los nutrientes minerales y el agua, indispensables
para su desarrollo y poder sobrevivir. La raíz y el
tallo forman el eje principal de las plantas.
Estructura básica de la raíz
Externamente, en una raíz se distinguen las
siguientes partes.
• Raíz principal: es la raíz central, gruesa, que
crece hacia abajo en dirección vertical; de ella
parten las raíces laterales.
• Raíz secundaria: brota a partir de la raíz
principal y son más delgadas.
• Pelos radicales o absorbentes: son extensiones
en forma de filamentos muy pequeños que
recubren las zonas pilíferas de las raíces, se
responsabilizan de la absorción de agua y sales
minerales.
• Caliptra o cofia: la parte final que cubre el ápice
de la raíz, tiene como función proteger las
células del roce con el suelo producto del
crecimiento de la raíz.
Funciones de la raíz.
Las raíces de las plantas poseen muchas funciones,
buscan agua, nutrientes y oxígeno; y compiten
con animales, microorganismos y otras plantas.
Las principales funciones de la raíz son:
• Fijación o anclaje: proporcionan soporte,
dando la estabilidad a la planta.
• Absorción: absorben el agua y las sales
minerales y las conducen hacia toda la planta,
esta función es llevada a cabo por unos poros
presentes en los pelos absorbentes de la raíz.
Tipos de raíz.
La raíz es la parte inferior del eje de la planta y, por
lo general, está dentro del suelo, aunque hay raíces
que se desarrollan en el aire o en el agua. Al
conjunto de raíces que una planta tiene en el suelo
se le nombra sistema radicular. Según la forma de
las raíces, son agrupadas en dos tipos:
• Sistema radicular pivotante o típico: presentan
una raíz central de la que salen pequeñas raíces
fibrosas y mucho más pequeñas ,
similar a cómo las ramas que dependen del tronco para su desarrollo. Si la raíz central se daña, su papel lo asume una de las raíces laterales que aumenta de tamaño. Con este sistema se puede explorar el suelo hasta grandes profundidades. Por ejemplo: la ceiba, mango, eucalipto, frijol.
similar a cómo las ramas que dependen del tronco para su desarrollo. Si la raíz central se daña, su papel lo asume una de las raíces laterales que aumenta de tamaño. Con este sistema se puede explorar el suelo hasta grandes profundidades. Por ejemplo: la ceiba, mango, eucalipto, frijol.
• Sistema radicular fasciculado o fibroso: se
halla formado por un extenso grupo de raíces
que son relativamente finas con tamaño similar.
En su mayoría son poco profundos y absorben agua y nutrientes de la parte superior del suelo, como las gramíneas
En su mayoría son poco profundos y absorben agua y nutrientes de la parte superior del suelo, como las gramíneas
Las raíces pivotantes y las raíces fasciculadas
pueden ser carnosas, es decir, pueden
especializarse para el almacenamiento de
sustancias:
• Cónicas: son muy gruesas en la región del
cuello y se van adelgazando progresivamente
hacia el extremo inferior, tal como la zanahoria
(Daucus carota).
• Napiformes: gruesas en el centro y se
adelgazan hacia los extremos, tal como la
remolacha (Beta vulgaris).
• Tuberosas: se asemejan a un tubérculo;
ejemplos: la yuca (Manihot esculenta), papa,
camote.
Raíces modificadas
Son adaptaciones que presentan las plantas para
que puedan contrarrestar algunas dificultadas que
se les presentan en determinados ambientes. :
• Neumatóforos o aéreas: son raíces que salen
de la tierra y absorben aire; generalmente
crecen en agua o pantanos, por ejemplo,
algunos mangles como el Rhizóphora mangle.
• Raíces adventicias: estas no se forman del
sistema radicular proveniente del embrión, se
desarrollan en otras partes de la planta como
por ejemplo los nudos del tallo en el maíz.
• Adherentes: son raíces que sirven para la
fijación del vegetal a un soporte, tal como
ocurre con las raíces de muchas orquídeas.
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Unidad 1. Sostén y algunos movimientos en la naturaleza
Fase 1, semana 4
Contenido • Fuerza de gravedad
• Noción de materia.
Fuerza de gravedad
En la vida cotidiana, aplicas las fuerzas desde que
te levantas por la mañana hasta al acostaste, pues
durante el día efectúas muchas actividades,
por ejemplo, aprovechando los vientos de estos meses, aplicas la fuerza para sostener una piscucha mientras juegas. Si observas a detalle la figura 1, te darás cuenta de que puedes contralar la piscucha mediante un hilo, la fuerza que aplicas hace que se mantenga su altura.
por ejemplo, aprovechando los vientos de estos meses, aplicas la fuerza para sostener una piscucha mientras juegas. Si observas a detalle la figura 1, te darás cuenta de que puedes contralar la piscucha mediante un hilo, la fuerza que aplicas hace que se mantenga su altura.
En cambio, si juegas a saltar cuerda,
te puedes dar cuenta de que cada vez que saltas vuelves a regresar al piso, pero ¿por qué regresas al piso?
te puedes dar cuenta de que cada vez que saltas vuelves a regresar al piso, pero ¿por qué regresas al piso?
En ambas situaciones se hace uso de fuerza, pero
la primera podemos controlarla mediante el hilo.
En la segunda, es imposible efectuar un salto sin
que se regrese al punto inicial. Hay una fuerza que
hace que volvamos al piso, la misma que hace que
las hojas secas de un árbol lleguen al suelo.
La
fuerza que las origina es la fuerza de gravedad.
Esta fuerza hace que los cuerpos sean atraídos
hacia al centro de la Tierra, por ello cuando
lanzamos una moneda al aire regresa a su punto
de origen; igual pasa cuando soltamos un objeto
desde una altura, cae al piso.
Noción de materia
En la sección anterior, notaste que los objetos que se
utilizaron tenían cierta forma y ocupaban un lugar en
el espacio, por ello se le considera como materia.
La materia es todo lo que nos rodea, ocupando un lugar en el espacio. Imagina que estás en un parque, todo lo que observas es considerado materia. Además, en algunos casos, puedes percibir su textura y sentir sus olores.
La materia es todo lo que nos rodea, ocupando un lugar en el espacio. Imagina que estás en un parque, todo lo que observas es considerado materia. Además, en algunos casos, puedes percibir su textura y sentir sus olores.
Además, la materia puede sufrir diferentes cambios
debido a factores externos, ejemplo de ello
podemos mencionar un cubo de hielo.
Puedes hacer el experimento en tu casa, si dejas
un hielo en un plato fuera de la refrigeradora,
pasado un tiempo verás que se vuelve líquido.
Otro ejemplo podría ser cuando colocas
pegamento sobre una superficie, cambia su
consistencia pasado un tiempo, ya que habrás
notado que se solidifica.
Ahora ya sabes por qué regresas al piso cuando
saltas cuerda. Además, sabes que materia es todo
lo que ocupa un lugar en nuestro entorno.
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Unidad 2. El mundo físico que nos rodea Fase 1, semana 5
Contenido Medición de área, volumen y masa de un objeto.
Las mediciones constituyen una parte importante de
nuestra vida diaria. Aprender a realizar mediciones
correctas te servirá para desarrollar habilidades para la
resolución de problemas y toma de decisiones.
De seguro has notado que al expresar una medición
no basta solo un número, sino que siempre debe ir
acompañado de una unidad de medición; ejemplo de
esto es la cantidad de agua contenida en una botella,
determinada usualmente en mililitros (mL o ml) o litros
(L).
Podemos usar diferentes unidades del mismo
sistema o unidades de sistemas distintos para describir
la misma magnitud (volumen, por ejemplo), pero lo
mejor es trabajar de manera consistente con un mismo
sistema de unidades.
Medida del área.
La longitud es la magnitud fundamental que usamos
para medir distancias o las dimensiones lineales en el
espacio, pero también es la base para determinar el
área, la cual es una medida de la extensión de una
superficie.
El área de una figura de dos dimensiones (como el
rectángulo, cuadrado y círculo) describe la cantidad de
superficie que cubre la figura. Para encontrar el área de
un cuadrado, debemos medir dicha área en unidades
cuadradas de un tamaño fijo. En la figura azul se muestra
un polígono que contiene 16 cuadrados, por ello su
área es de 16 unidades cuadradas. Si cada unidad
cuadrada vale 1 cm2 (se lee “un centímetro cuadrado”),
el área total será 16 cm2.
Pero, ¿qué pasa si queremos encontrar el área de un
polígono que contiene demasiados cuadrados o con
unidades más pequeñas?
Esto podría tomar mucho
tiempo realizarlo y contar todos los cuadrados. Por
eso, es mejor utilizar unidades estandarizadas para la
determinación del área como los metros cuadrados
(m2), centímetros cuadrados (cm2), pulgadas
cuadradas (pulgadas2), entre otras.
Afortunadamente, para cualquier superficie plana de
lados rectos como el de la figura 1 se puede calcular
su área como el producto de la longitud de sus lados
perpendiculares.
Esto puede generalizarse así:
Área = Base X Altura
Así, para calcular el área de la figura 1, como hay 4 filas
de 4 cuadrados cada una, se multiplica 4 x 4 = 16
unidades cuadradas; en otras palabras, como la base
contiene 4 cuadrados y de altura tiene 4 cuadrados, se
multiplicará 4 x 4 = 16 unidades cuadradas, sin la
necesidad de contar todos los cuadrados.
Ahora, para calcular el área de superficies planas de
perímetro curvo, como el círculo, se requiere utilizar conceptos y fórmulas de geometría.
Para calcular el
área (A) de un círculo se hace midiendo su diámetro
(D) o su radio (r) y utilizamos el número π (pi), pero
cuyo valor se puede aproximar a cuatro decimales:
3.1416.
La fórmula a emplear es:
Por ejemplo, para un círculo con radio de 4 cm, su área
será igual a: = 3.1416 x (4 cm)2 = 50.27 cm2
r= (4cm) 2 = 16 cm
entonces 3.1416 X 16 = 50.27 cm2
Medida del volumen
El volumen se define como el espacio que ocupa una
sustancia o un cuerpo, y posee tres dimensiones: alto,
ancho y largo.
En el Sistema Internacional de Unidades, el volumen se
determina en metros cúbicos (m3).
Sin embargo, como
esta unidad es bastante grande, por lo general resulta
más conveniente usar la unidad no estándar de volumen de un cubo de 10 cm de lado, que es el litro
(L o l, “ele minúscula”).
El volumen de un litro es 1000
cm3 (se lee “mil centímetros cúbicos”), que resulta de
la multiplicación de 10 cm x 10 cm x 10 cm.
Debido a que:
1 L = 1000 mL (se lee “mil mililitros”), se
obtiene que 1 mL = 1 cm3.
En medicina, las unidades mL y cm3 son muy usadas
porque las enfermeras deben manipular pequeñas
cantidades de líquidos como sueros, sangre u otra
cualquier solución, etc.
Medida de la masa.
La masa de un objeto es la medida de la cantidad de
materia que este posee. En el Sistema Internacional de
Unidades, la unidad de masa es el kilogramo (kg), que
equivale a 1000 g (se lee “mil gramos”).
La unidad kg es empleada para masas grandes; por
ejemplo, una persona adulta puede tener una masa de
70 kg y un vehículo una masa igual a 1300 kg.
En
cambio, la unidad gramo (g) se usa para medir masas pequeñas; por ejemplo, un celular puede tener una
masa de 150 g y una moneda de $1.00 tiene una masa
de 7 g, aproximadamente.
Para medir la masa se utiliza la balanza (para masas
grandes se utiliza una báscula).
En nuestro país, es muy común emplear la libra (lb)
como unidad de masa; lo correcto es escribir esta
unidad como lbm (se lee “libra masa”). Se necesitan de
454 g para completar 1 lbm, y 1 kg equivale a 2.20 libras
masa (2.20 lbm). Para cantidades mayores de masa se
suele emplear el quintal, que equivale a 100 lbm
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Unidad 2. El mundo físico que nos rodea Semana 6
Contenido Cambios reversibles e irreversibles en sólidos y líquidos
Cambios de la materia.
En nuestro entorno, la materia puede encontrarse en
los estados sólido, líquido y gas. Pero esta también
puede cambiar desde el punto de vista científico, por
lo que se distinguen dos tipos de cambios: los físicos y
químicos.
Cambios físicos.
Un cambio físico se genera cuando la materia cambia
de aspecto, tamaño o temperatura, sin embargo su
composición es la misma. Por ejemplo:
• Cambios de estado: ocurren cuando se calientan o
se enfrían los objetos lo suficiente para pasar de un
estado a otro.
• Dilataciones: se producen cuando el objeto se
calienta, generando un aumento de su tamaño.
• Contracciones: ocurre cuando un objeto se enfría
y produce una disminución de su tamaño.
• Deformaciones: ocurren cuando es aplicada una
fuerza a los objetos y estos cambian de forma.
Cambios químicos.
Un cambio químico se produce cuando la materia
sufre una transformación en su composición. Así:
• Combustión: esto sucede cuando una sustancia
reacciona (combina) rápidamente con el oxígeno
del aire y se obtienen dos sustancias en forma de
gas: dióxido de carbono (CO2) y vapor de agua.
• Oxidación: se produce cuando una sustancia se
transforma en otra mediante la acción del oxígeno
presente en el aire.
• Fermentación: una oxidación donde intervienen
levaduras o bacterias.
. Cambios reversibles e irreversibles.
En los cambios físicos y químicos de la materia se
pueden producir cambios reversibles e irreversibles,
veamos en qué consisten.
Cambios físicos reversibles.
Se produce si la materia vuelve a su estado inicial. Un
ejemplo de cambio físico reversible es el caso de la
charamusca o topogigio
, que se puede derretir y volver a congelar, ya que la fusión y solidificación son cambios de estado.
, que se puede derretir y volver a congelar, ya que la fusión y solidificación son cambios de estado.
Otro ejemplo es
cuando se expande una banda de hule.
Cambios físicos irreversibles.
Se produce cuando resulta imposible que la materia
vuelva a su estado inicial.
Un ejemplo de cambio físico irreversible es cuando se
quiebra una taza de porcelana, ya que el material que
la compone no cambia, solo lo hace su forma, pero no
puede regresar exactamente a su forma original; o
cuando cortamos una hoja de papel, el material no
cambia, pero su forma sí lo hace.
Por tanto, es cualquier variación que experimenta un material sin que cambien las partículas que lo forman, es decir, la sustancia inicial es la misma que al final.
Cambios químicos reversibles.
Son aquellos cambios en que los productos vuelven a
su estado original. Por ejemplo, el caso de las baterías
recargables. Al descargarse, se vuelven a recargar y esto
genera un ciclo. La producción de agua, como
resultado de la combinación de dos moléculas de
hidrógeno y una de oxígeno es otro claro ejemplo de
los llamados cambios químicos reversibles
Cambios químicos irreversibles.
Estos ocurren cuando la materia sufre un cambio en su
composición y no puede volver a su estado original.
Por ejemplo, cuando la madera se quema, pues una
vez carbonizada no puede regresar a su estado inicial.
También, cuando la fruta se descompone porque se
genera un cambio de color.
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Unidad 2. El mundo físico que nos rodea. Semana 7
Contenido Elementos de un circuito eléctrico.
Electricidad.
La electricidad es un fenómeno físico producido por
el movimiento de las cargas eléctricas, es decir que al
existir movimiento organizado de un tipo de carga
eléctrica, habrá electricidad.
La carga eléctrica es una propiedad de la materia, tal
como lo es la masa. Existen dos tipos de cargas: las
positivas (+) y negativas (–).
Circuito eléctrico.
Piensa en el camino que recorres comúnmente de tu
casa a tu centro de estudios y viceversa. Finalmente,
terminas estando en el lugar de donde partiste. Ese
camino recorrido es un ejemplo de un circuito.
Es un camino recorrido cerrado, lo que significa que el camino termina en el lugar donde inicia. El punto de salida y llegada es el mismo
Es un camino recorrido cerrado, lo que significa que el camino termina en el lugar donde inicia. El punto de salida y llegada es el mismo
Por lo tanto, un circuito eléctrico es un camino por
donde circula la corriente eléctrica, moviéndose de
manera ordenada, en la misma dirección.
Pero, ¿qué
es una corriente eléctrica?.
La palabra “corriente” puede entenderse como “algo”
que está moviéndose en una dirección. Por ejemplo,
un río es una corriente de agua continua, es decir, que
no tiene interrupciones que la haga parar en su camino
Una corriente eléctrica es un flujo de carga eléctrica
que recorre o circula en un material. Pero, ¿qué es la
carga eléctrica? Por el momento, diremos que son
partículas con carga eléctrica, como los electrones, que
viajan con facilidad en cierto tipo de materiales llamados
conductores eléctricos. Ejemplos de estos son: los
metales, como el oro, hierro, aluminio, cobre, etc.
Los materiales que dificultan el paso de la corriente
eléctrica son llamados aislantes, como la madera, los
plásticos, los vidrios, el papel, etc..
Un circuito eléctrico está conformado por distintos elementos, cuyos componentes básicos son: fuente de energía o el generador (pila eléctrica), los cables o los alambres conductores, el receptor y el interruptor
Un circuito eléctrico está conformado por distintos elementos, cuyos componentes básicos son: fuente de energía o el generador (pila eléctrica), los cables o los alambres conductores, el receptor y el interruptor
• Fuente de energía o generador: genera o produce
la corriente eléctrica. Por ejemplo: baterías, pilas,
tomacorriente. Este es el punto de salida y de
llegada de la corriente.
• Alambres conductores: son los que conforman la
trayectoria a seguir de la carga eléctrica. Además,
transmiten la corriente eléctrica desde la fuente de
energía a los demás elementos del circuito.
• Receptores: son las bombillas o focos, motores
eléctricos u otro dispositivo que use la corriente
eléctrica y la transforme en diferentes formas de
energía, como en luz, calor, sonido, movimiento.
• Interruptor: sirve para hacer funcionar el circuito, es
decir, el interruptor controla el paso o flujo de la
corriente eléctrica en el circuito.
¿Qué es la red eléctrica?
Es una red interconectada, es
decir, una red conectada entre varios lugares de
producción de energía eléctrica, donde se colocan las
torres que se observan en algunas carreteras que
sostienen los cables conductores que conforman la
red.
Posee el propósito de suministrar electricidad desde dichos lugares de producción hasta nuestras casas y cualquier otro lugar que lo necesite.
Posee el propósito de suministrar electricidad desde dichos lugares de producción hasta nuestras casas y cualquier otro lugar que lo necesite.
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A PARTIR DE ESTA SEMANA EL CONTENIDO DEL BLOG TRATARÁ DE ADAPTAR EL CONTENIDO DEL LIBRO DE TEXTO DEL MINEDUCYT
PUEDES HACER EL SIGUINETE DIBUJO COMO DECORACIÓN O ALGÚN OTRO QUE SEA DE TU AGRADO....
SEMANA 10
Contenido: ¿Cómo están constituidos los alimentos?
Todo ser vivo desarrolla continuamente una increíble cantidad de funciones para mantenerse saludable y representa un trabajo enorme, que requiere de mucha energía.
Como seres humanos, nuestro organismo obtiene esa energía necesaria de los alimentos que consumimos cada día. El consumir alimentos saludables es importante para crecer sanos, sentirse bien y participar con alegría y entusiasmo en las actividades diarias.
Los alimentos son esenciales para la vida y para el
mantenimiento de todas las funciones del organismo. Un
alimento es un producto natural o elaborado, formado por
diversos materiales o elementos llamados nutrientes.
Los alimentos se pueden agrupar con base a su contenido de
nutrientes:
Según las cantidades que necesitamos ingerir, los nutrientes se dividen en macronutrientes y micronutrientes.
Los macronutrientes serían los nutrientes que nos aportan energía, y
son esenciales para el correcto funcionamiento de los procesos de
nuestro cuerpo, en este grupo se incluyen las grasas, carbohidratos,
proteínas y agua.
Los micronutrientes son vitaminas y minerales, indispensables que favorecen numerosas reacciones químicas en el cuerpo; se requieren
en menor cantidades que los macronutrientes. Los nutrientes se encuentran de determinados alimentos y poseen una función en nuestro cuerpo.
Cada nutriente tiene sus
propias funciones, de
forma que la alimentación debe ser completa y equilibrada.
Unos
proporcionan calor y
energía, otros regulan
los procesos corporales y
otros aportan estructura
para el crecimiento del
organismo.
¿Qué tan saludable nos alimentamos?
La variedad de alimentos empleados en la alimentación refleja hasta
cierto punto la calidad nutricional de la dieta. Un solo alimento no
posee todos los nutrientes que el organismo necesita para crecer y
mantener una buena salud.
Entre las acciones de una alimentación saludable se deben tener muy
en cuenta estas 5 claves, para el consumo seguro de alimentos y así
prevenir enfermedades gastrointestinales:
1. Utilice agua y alimentos seguros para su consumo.
Obtener agua segura a través de métodos como hervir, usar cloro,
para lavar frutas y vegetales; así como para preparar los alimentos,
de igual manera utilizarla para el lavado de manos y dientes.
2. Practicar la limpieza.
Utilizar agua segura y jabón para lavarse las manos, antes y después
de comer, preparar los alimentos, ir al servicio sanitario. También lavar las áreas y utensilios antes y después de preparar los alimentos,
mantener los alimentos tapados y hacer un buen control de plagas
moscas, cucarachas, ratones.
3. Separar carnes, pollo y pescado crudos del resto de los alimentos
Separar siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes,
aves y mariscos), de los alimentos cocidos, así mismo separar alimentos frescos de alimentos viejos, resguardar los alimentos en recipientes limpios y taparlos. Utilizar utensilios diferentes para preparar
alimentos crudos y cocidos o lavarlos antes de usarlo con otro alimento.
4. Cocinar bien los alimentos
En el caso de las carnes de res, cerdo, pollo, pescado y otras, cocinar hasta que la parte interna no se vea rosada. Cuando se recaliente la comida hacerlo hasta ebullición por lo menos 5 minutos
antes de servirla.
5. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
Bien fríos o calientes, no dejar los alimentos cocidos a temperatura
ambiente por más de 2 horas, servir los alimentos bien calientes,
mantener la leche el queso, carne, pollo, pescado y otras carnes
en refrigeración.
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Semana 11
Contenido: Aprendo a producir alimentos.
La producción de alimentos es una actividad muy importante para
la sociedad, ya que ninguna persona puede sobrevivir sin comida.
Como lo han podido deducir, los alimentos provienen de las plantas
y de los animales; y hay personas que se dedican a producirlos. Estas
personas se llaman agricultores.
Elabora tu propio huerto urbano.
Probablemente en tu escuela existe un huerto escolar; si es así, puedes
aprovechar para observar y practicar formas para cultivar diferentes
especies de plantas. Trata de tener una planta similar en tu casa.
Procedimiento:
Puedes trabajar una o varias de las siguientes técnicas de cultivo,
según la disponibilidad de recursos que se tenga.
1. Preparación de la tierra.
La tierra donde se cultivarán las plantas debe ser fértil. En nuestro
país, un indicador de tierra fértil es la tierra negra. Busca un recipiente donde puedas depositar un poco de esta tierra, asegúrate
de retirar insectos, rocas o materiales extraños que pueda tener.
2. Siembra de semillas o trasplante.
Si tienes semillas debes hacer pequeños agujeros en la tierra y
depositarlas allí, luego cubrir con tierra. Si tienes pequeñas plantas
o plantines, hacer un agujero del tamaño de la maceta o bolsa
y colocar en la tierra. Tapar y apretar un poco el suelo alrededor
de la planta para que quede firme.
3. Limpiar y aporcar.
Una vez sembrada la planta, es necesario que esté libre de malezas que puedan competir por nutrientes y luz solar, lo cual debilitaría nuestra planta. Las malezas se cortan o se extraen y luego,
se agrega suficiente tierra alrededor del tronco de nuestra planta, esto se llama aporcar.
4. Cuidados varios.
Las plantas sembradas deben observarse frecuentemente. Si ves
las hojas caídas probablemente falte agua o haya un exceso,
debes verificar el suelo y controlar la humedad. Siempre observa sus hojas para ver si hay algún insecto que pueda dañarlas y
retíralo hacia otra zona verde. Para nutrir las plantas puedes usar
composta. La cual aprenderás a realizar en la siguiente lección.
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